当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《万方同乐 美美与共——中国吴桥国际杂技艺术节30周年纪念展》

  2017年9月22日至2018年1月3日,河北博物院将举办《万方同乐  美美与共——中国吴桥国际杂技艺术节30周年纪念展》。



  中国杂技源远流长,萌芽于周,形成于汉,盛行于唐,宋代自官府豪门走入市井村落,成为全民共享的表演艺术,距今至少已有2500年的历史。民国时期,大批吴桥杂技艺人飘洋过海,远赴欧美、俄罗斯、东南亚等地献艺谋生,他们为世界各国人民带去了欢乐,亦如缕缕清风,吹动了国际杂技艺术界的一池春水,赢得了广泛赞誉。正是因为他们的辛勤努力,中国杂技才有了“东方艺术明珠”的美誉,而河北吴桥也赢得了“现代杂技艺术摇篮”的尊荣。



  文明的进步在于交流与互鉴,杂技艺术的生机与活力亦源于此。为了创新发展杂技艺术,亦为了进一步拓展中国与世界各国交流与合作的空间,1987年,以中国吴桥命名的国际杂技艺术节于石家庄创办,历经30年的发展,已成为中国举办历史最长、规模最大、规格最高的国际杂技艺术节,并成为世界杂技的盛大节日。




  中国吴桥国际杂技艺术节不仅给人们带来了欢乐,促进了世界杂技艺术的发展,并搭建起了增进各国人民友谊的桥梁。值此第16届中国吴桥国际杂技艺术节开幕之际,我们举办这个展览,既是总结与回顾,也是希冀与期盼。我们相信:在中国吴桥国际杂技艺术节这方世界知名赛场上,必是百艺争辉,万方同乐,和合相谐,美美与共。