文博讲坛第一百五十二期

  4月23日,“文博讲坛”将推出第152期,“我在故宫修文物”系列讲座第四讲:身份转变下的木器文物保护与修复之辩,主讲人屈峰。

  本次讲座将简明阐述木器的概念以及木器文物的形制演变、材料发展、器物分类等方面内容。结合现代文物理念对故宫博物院现藏木器文物进行分析。在此基础上对比中外文物修复理念,探讨不同保护与修复理念的作用和意义、边界与限度、益处与缺陷。进而结合具体修复实例,探讨科学技术的发展对于木器文物保护和修复工作的价值,追寻木器文物传统保护修复技艺与现代科学技术结合的合理途径。
  屈峰,美术学博士,故宫博物院副研究馆员、文保科技部副主任。曾主要负责故宫博物院院藏木器文物的保护与修复工作、平安故宫项目之北院区宫廷木器家具文物合作保护修复项目和宫廷木器小器作合作保护修复项目。独立保护修复木器文物40余件,合作保护修复文物两百余件。代表作有《紫檀嵌粉彩瓷片椅》、《金代木雕菩萨像》、《紫檀点翠大插屏》等。纪录片《我在故宫修文物》主要被拍摄人之一。

 

  时 间:2017年4月23日上午9:30--11:00
  地 点:河北博物院南区负一楼报告厅