第二百一十二期 犍陀罗、秣菟罗与中土早期佛像

  2018年6月17日,“文博讲坛”将推出第212期,题目为“犍陀罗、秣菟罗与中土早期佛像”,主讲人李崇峰。 

 


  犍陀罗艺术与秣菟罗艺术既是两种不同的艺术流派(school),又代表了两种截然不同的艺术模式(style)。本次讲座首先对犍陀罗和秣菟罗以及鹿野苑出土及传世的佛像分别介绍,之后以炳灵寺第169 窟、云冈昙曜五窟及成都和青州窖藏造像为例,简述中土早期佛像与犍陀罗和秣菟罗佛教艺术的关系。
  李崇峰,(印度)德里大学哲学博士、北京大学教授,科研领域以印度、中亚和中国的佛教考古与佛教艺术为主,著有《中印佛教石窟寺比较研究----以塔庙窟为中心》、《佛教考古:从印度到中国》等作品。


  时 间:2018年6月17日上午9:30--11:00
  地点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS