第二百一十六期 丝绸之路上的文化宝库——敦煌石窟

  2018年7月15日,“文博讲坛”将推出第216期,题目为“丝绸之路上的文化宝库——敦煌石窟”,主讲人张元林。


文博讲坛.jpg


  敦煌石窟,以精美的壁画和塑像闻名于世,是佛教的艺术宝库、20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”。本次讲座从三个方面入手,介绍敦煌在丝绸之路上的历史地位、敦煌灿烂的石窟艺术并将敦煌壁画中的日神、风神图像与丝绸之路沿线图像进行比较,进而揭示丝绸之路文化交融的渐进性、多向性和多层次性特征。

  张元林,史学博士、研究员。现为敦煌研究院敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会常务理事、2014年—2015年度哈佛大学哈佛•燕京学社高级访问学者。主要研究领域为敦煌佛教图像和丝绸之路艺术比较研究。在国内外发表论文、译文50余篇,先后独立出版专著《北朝——隋时期敦煌法华图像研究》1部、编著《敦煌石窟艺术•北魏卷》、《中国壁画全集•敦煌壁画•西魏卷》2部、译著《弥勒净土论》1部;合作出版专著《敦煌美术史•十六国北朝卷》和《敦煌文化探微》2部;编著《敦煌与隋唐城市文明》和《甘肃石窟志》2部;完成教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《敦煌法华艺术史》1 项,在研国家社会科学基金“西部项目”和国家社会科学基金重大项目之子项目各1项。

  时 间:2018年7月15日上午9:30--11:00

  地 点:河北博物院南区负一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS