第二百二十期 探索东亚地区人类的起源与演化——泥河湾

  2018年8月12日,“文博讲坛”将推出第220期,题目为“探索东亚地区人类的起源与演化——泥河湾”,主讲人王法岗。


文博讲坛.jpg


  最早的人是怎么演化来的?世界各地的人是不是有一个共同的祖先?人类演化是“单一地区起源论”,还是“多地区进化论”?与人类起源演化相关的课题不断吸引大家的注意力。河北省西北部的泥河湾盆地发现了自距今近200万年以前至距今1万年左右的遗址近300处,在阐述东亚地区人类起源演化上是独一无二的。本期讲座将结合泥河湾盆地的考古发现探索东亚人类的起源与演化。

  王法岗,河北省文物研究所史前考古研究室副主任,自2007年以来,长期在泥河湾盆地开展旧石器时代遗址的考古调查、发掘、研究工作,先后参与或主持侯家窑、马圈沟、马梁-后沟遗址群、山兑遗址群、周家山岩厦、蔚县下马碑、平山水帘洞等旧石器时代遗址的发掘工作,发表相关研究报告或论文十余篇。


  时 间:2018年8月12日上午9:30--11:00

  地 点:河北博物院北区第二报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS