第二百二十五期 古青州地区佛教造像概论

2018年9月16日,“文博讲坛”将推出第225期,题目为“古青州地区佛教造像概论”,主讲人王瑞霞。


文博讲坛225期 .jpg


泰沂山脉以北,黄河以东这片古老的文化区域被称为古青州地区。这片区域历史脉络清晰,文化发达。佛教文化两汉之际传入后,逐步与当地文化融合,在这里开出了绚丽的花朵。古青州地区佛教艺术以北魏太和至北齐末的石质单体造像最具特色,是产生于印度的佛教艺术与中国文化融合的见证,也代表了我国古代雕塑艺术的最高水平。本次讲座就将带您领略古代青州地区美轮美奂的佛教造像艺术。


王瑞霞,女,回族,无党派, 1991年7月中南民族学院历史系毕业到青州市博物馆工作至今。现任青州市博物馆副馆长,研究馆员,第十二届、十三届全国人大代表。先后参与、主持了被评为“1996年全国十大考古新发现”的青州龙兴寺遗址佛教造像窖藏、“2004年全国重要考古发现”的青州西辛战国齐墓、“2006年全国重要考古发现”的青州香山汉墓陪葬坑的发掘。长期致力于佛教考古与佛教艺术研究,先后在《文物》《考古》《敦煌研究》《人民日报》等报纸杂志发表了《山东青州龙兴寺遗址窖藏出土背屏式造像分期初探》《古青州地区北朝晚期佛像服饰的主要变化》《古青州地区北朝晚期的佛教信仰》《青州样式:贴金彩绘石雕观音菩萨立像》等多篇文章。


时间:2018年9月16日上午9:30--11:00

地点:河北博物院南区负一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS