历史文化

当前位置:首页 > 历史文化 > 概 述

河北历史文化概述

    
    河北省位于中国北部,环抱着中国的首都----北京,它东临渤海湾,西依太行山,南部是肥沃的华北平原,北部是开阔的坝上草原, 全省属温带大陆性季风气候,四季分明。
    史前时期的河北气候湿润,雨量充沛,是中华民族的发祥地之一。考古发掘证明,二百万年前河北阳原县马圈沟就有了人类活动的足迹;在河北西北部的泥河湾盆地发现有距今一百万年的古人类聚居遗址二十余处;著名的周口店“北京人”遗址为我们揭示了距今五十万年前中国猿人的生活情景;“侯家窑人”(距今十万年左右)则是从直立猿人向早期智人过渡的类型;“山顶洞人”(距今五万年左右)属晚期智人文化遗存的典型代表,除打制石器外,其遗址还出土有磨光、钻孔的石器、骨器及装饰品。
    新石器时代的文化遗存在河北省分布广泛,燕山南北、太行山东麓广大地区分布着大大小小的许多原始聚落,尤以位于武安县的磁山文化遗址最为突出。磁山文化遗址发现有房屋、灰坑、藏粟窖及大量石器、陶器、果核、粟等,这里的人们造屋定居、耕种稼穑、驯养牲畜,过着典型的农业定居生活。
    距离今五千年前,河北各氏族、部落相继进入父系氏族社会,并经历着痛苦的氏族融合过程;发生在河北的三次激战:涿鹿之战、冀州之战、阪泉之战是对中华民族的形成具有奠基意义的三次战争,战争的主要领袖黄帝和炎帝从此被尊为中华民族的始祖。
    夏朝(2070 ----1600BC)的开国之君----大禹曾在河北进行治水工程。
    夏之后的商王朝(1600----1046BC)即是由曾活跃在河北中、南部的一个部落发展、壮大而来。商朝的文明已达到相当水平,出现了发达的青铜制造业、酿酒业和雕刻业,并有了最初的文字。商朝前期曾在冀南、豫北一带五迁其都,河北南部是商朝的王畿之地。河北其它各地也分布着许多方国和部落,位于藁城台西村的商代遗址中房屋、水井、粮仓、酒坊、墓葬坑都有遗存,并出土了青铜器、金器、玉器、卜骨等文物3000余件。 
    西周(1046---771 BC)是中华古典文明的全盛时期,周朝采取分封制,河北境地内的封国有燕、邢、孤竹、軝等,其中燕是西周的北土屏障,邢国是西周重要的诸侯国。
    东周时期(即春秋战国时期770 ----221 BC),经过争霸战争,燕国、赵国、中山国成为河北大地上的三个强国。燕国国家殷富,贸易发达,冶铁水平很高;赵国经过赵武灵王的改革成为当时中原地区强盛的大国;燕国的都城燕下都、赵国的都城邯郸都是当时颇富盛名的大都会,出土的文物数量众多、造型优美、制作精巧、技艺高超,向人们展示着昔日的辉煌。中山国是当时少数民族建立的政权中唯一一个可与中原诸国抗衡的国家,其都城及墓葬遗址出土的文物独特奇巧、斑斓瑰丽,尤其是错金银虎噬鹿器座、错金银双翼神兽、错金银四龙四凤方案等文物精品,其造型之生动、结构之巧妙、工艺之高超令世人惊叹不已。
    秦代(221 ----206 BC),河北是朝廷的北疆重地。中国的千古一帝----秦始皇出生于河北邯郸,死于河北沙丘平台,他生前曾三次巡幸河北,并在秦皇岛建有行宫,现其遗址有大量建筑构件出土。
    汉代(206 BC----220 AD),河北沃野千里,农业发达,人口稠密,是当时经济发达的地区之一,特别是冶铁业达到了很高的水平,满城汉墓出土有灰口铁、脱碳钢、百炼钢以及使用淬火工艺制成的铁器。河北的汉代墓葬众多,仅发掘的诸侯王陵就有赵王张耳、中山靖王刘胜、中山简王刘焉、中山穆王刘畅和常山宪王刘舜等封王的墓,其中满城中山靖王刘胜及其妻窦绾墓出土了迄今发现最早、保存最完整的金缕玉衣;窦绾墓出土的长信宫灯造型优美、结构精巧,不仅可以调节灯光的照射角度、照射方向,而且还有吸烟除尘装置,是世界上较早出现的环保型灯具;错金博山炉精雕细镂、精美绝伦,这些文物珍品都享誉海内外。
    三国两晋南北朝(220 ----589 AD),地处军事要冲的河北,三百多年间先后存在过30多个政权。位于河北南部的邺城,交通四通八达,城市布局严谨,城池巍峨,宫苑壮丽,成为当时的繁华盛都,先后有六个政权在此建都。邺城近郊众多王室贵族、豪门望族的陵寝,建造精致,气势宏伟,有大量精美的文物出土,尤以墓室壁画、陶俑最为突出。湾漳村的北齐帝陵,据专家推测可能是北齐开国皇帝高洋的陵墓,陵内墓道东西两壁绘有精美的仪仗队列人物和飞禽翼兽。佛教自东汉传入中国后在魏晋南北朝时期得到了迅速传播,邺城是当时的佛教中心,城内寺庙林立,僧侣云集,南北响堂寺石窟保存至今,窟内存有众多雕刻精美的佛像,涉县中皇山的摩崖石刻也颇富盛名。 
    隋唐年间(581 ----907AD),河北是全国重要的农业经济区,横贯千里的大运河直穿河北,邢窑白瓷以冰雪之姿留名百世,赵县安济桥是现存最早的石拱桥,曲阳修德寺的石佛像精妙绝仑,沧州铁狮子高大伟岸、雄健挺拔,至今风采犹在。“安史之乱”中,河    北地区战祸连绵,社会经济受到极大破坏,并延及五代时期(907----960AD)。五代时期王处直墓出土的彩绘浮雕刻工精湛,彩绘绚丽,是难得的艺术珍品。
    宋、辽、金(960 ----1234 AD)时期,河北一度处于北方少数民族契丹和女真建立的政权的统治下,其文化呈现出多元化的风貌。宋代瓷业昌盛,定窑是当时的五大名窑之一,白瓷滋润如玉。磁州窑则是北方最大的民间瓷窑,以白地黑花的釉下彩绘技术和朴实流畅的纹饰享有盛名,两处遗址均有大量精美瓷器出土。宣化辽代墓葬中的壁画内容丰富、造型生动,反映了辽代的社会风俗。井陉柿庄的金代墓葬壁画则是对金代农村生活景象的描摹。
    元、明、清(1271----1911 AD)三个王朝都建都北京,河北拱卫京师,成为畿辅重地,文化遗存非常丰富。位于河北北部的元中都遗址是保存较为完整的古代皇城遗址;被列入世界文化遗产名录的明代长城有2000公里穿越河北;长城东端的秦皇岛山海关被誉为“天下第一关”;保定莲池书院曾是清代北方的最高学府;清代皇家陵园东陵和西陵,山清水秀,陵墓壮观,已被列入世界文化遗产名录;清代夏都----承德避暑山庄及外八庙以独特的园林胜景、宏伟庙群成为今日的旅游胜地。
    近代河北曾饱经战火、历尽沧桑,自19世纪中期至20世纪中叶的百余年间,河北人民反抗侵略与奴役的斗争风起云涌,争取民主与自由的斗争波澜壮阔,最终在中国共产党的领导下取得了彻底的解放。
    自1949年中华人民共和国成立以来,河北进入了空前发展的时期,今天的河北经济腾飞、社会安定,呈现出一派繁荣昌盛的景象。河北这块有着深厚历史传统和悠久文化传承的土地,将拥有一个更加美好灿烂的明天。