约会河博 赏“天坛祈年殿”

  河北博物院北区大厅从本周开始,矗立起一座金碧辉煌的“天坛祈年殿”,从北门进馆的观众首先就被“耀眼”的他所吸引,并争相与“他”合影。

  这座“天坛祈年殿”模型,系中国紫檀博物馆选用珍贵的缅甸柚木,由几十名高级技术工人耗时三年纯手工制作,并手工贴三层24K99金箔,模型整体结构完全以祈年殿及祈谷坛原建筑物为准,以1:10的比例采用中国传统的榫卯结构精心雕制而成,直径9米,高3.8米,各部件严丝合缝却又拆装自如,工艺考究一丝不苟,每一细微之处的制作都十分精巧。

  2017年10月15日,中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士将此模型无偿捐赠给中国国家博物馆永久收藏。2018年8月,中国国家博物馆馆藏“著名古建筑天坛祈年殿制作模型”开启巡展,河北博物院为首站。


0.jpg


  知识链接:

  天坛祈年殿坐落于中国北京,是明清两代皇家专门祭天祈祷丰收的场所。它是世界现存规模最大的祭天建筑群,也是世界文化遗产保护地之一。天坛始建于明永乐十八年(公元1420年),在清代又进行了大规模修缮,逐渐形成现在的规模。作为中国古代等级最高的礼制建筑,天坛的形制及结构布局中蕴涵了中华数千年的精神文明。它既是古代帝王们的祭天场地,更包含了中国古代历史、哲学、天文、绘画、音乐、礼制、历法等多方面的成就,是中华民族多元文化的载体,是中国古建筑最杰出、最完美的典范之一。


1.jpg



河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS