河北省第六届书香“三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”读书征文活动评选揭晓,我院职工张燕霞榜上有名

  为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推动“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,引导广大女职工培育和践行社会主义核心价值观,以女职工阅读引领家庭阅读,促进家庭文化建设。河北省总工会女职工委员会于2018年1月至6月在全省开展了第六届书香“三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”读书征文活动。全省各级工会女职工组织广泛发动、广大女职工积极参与,围绕品味书香、阅读感受、家庭文化等积极撰写征文作品。

  截至6月底,各级工会女职工委员会共收到征文2万余篇,择优上报征文参评作品近200篇,省总女职工委员会分别组织有关专家、学者评审,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名和优秀奖25名,石家庄市总工会等10家单位被评为优秀组织奖。河北博物院社教部张燕霞撰写的《放下手机,与孩子一起在阅读中成长》一文,在众多投稿中脱颖而出,榜上有名,喜获三等奖。

今天,我们就和大家一起分享下这篇文章,愿你从中有所收获。希望我们每个人在今后的工作和生活中继续读好书、用好书、藏好书,与书为伴,以书为友,把读书活动贯穿到工作和生活的方方面面;在阅读中培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华民族传统美德,传播向上向善、敬业诚信、绿色节俭等文明理念,以好的家风支撑起好的社会风气,为决胜全面建成小康社会、开创新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献!


放下手机,与孩子一起在阅读中成长

  现代科技日新月异,各种电子设备充斥在人们日常生活的方方面面,尤其是智能手机的出现,以及品类繁多、内容博杂的软件,使手机俨然已经成为人体器官以外必不可少的一部分。电梯里、马路上、餐桌旁到处都是56个民族以外的另一族——“低头族”。

  作为一名都市新女性,我也是“低头族”中的一员,在手机上处理工作,用手机联系亲友,拿手机看新闻、听音乐……以至于孩子和我说的最多的话就是“妈妈,放下手机”。

  面对孩子的要求,最初我总是以“妈妈正在工作”等冠冕堂皇的理由来搪塞,即使我正在看一个毫无创意可言的幽默段子。真正让我正视自己,放下手机的这样一件小事。

  那天,是一个难得的休息日的下午,我和我3岁半的孩子在家。我一如既往又百无聊赖地刷着手机,而孩子一个人在一边嘀嘀咕咕、自言自语地玩耍着。也不知过了多少时候,突然,我发现房间里没有了孩子叽叽喳喳的声音。这个发现让我毛发直竖,心慌无比,我喊着孩子的名字到处寻找,最后在阳台的地板上看到安安静静躺着的孩子。孩子的眼睛闭着,脸上带着微微的笑意,仿佛在做着愉快的梦。我怀着愧疚的心情,轻轻走到孩子的身边,想要把她抱到床上去。可是在我俯身的那一刻,她睁开了双眼,迷惑地望着我问:“妈妈,你要干什么?”我说:“宝宝睡觉应该去床上。”听了我的话,孩子笑了,说:“妈妈我没有睡着,我只是在看大海呢。”我疑惑地问她:“闭着眼睛看大海?”她笑着点头说:“是呀,我看到了大海,还有小鸡卡梅拉和皮迪克,它们在大海边玩游戏呢。”

  看着孩子身边摊开的《我想去看大海》,我深深地被震撼了。一个3岁半的小朋友,在不认识字的情况下,凭借自己的理解,在绘本中感受到了令她向往而又欣喜的世界,获得了可以让她安静地躺着品味的阅读体验。反观自我,不仅汗颜无地。

  有人说父母是孩子最好的老师,可是3岁半的女儿却给我上了一堂意义非凡的功课。放下手机,用心去感悟阅读一本书,它会给你带来不可预料的快乐。

  如今,在女儿的影响下,我也成了阅读的忠实粉丝,每天晚上睡觉前,我都会和女儿一起享受一段美好的亲子阅读时光。在《玛蒂娜参加游园会》中,我们和玛蒂娜一起度过了美好的游园时光;在《我能打败怪兽》中,我们和卡梅利多一起打败了可恶的鸡头怪兽;在书本中,我们看到了后羿射日的英勇;在阅读中,我们体会到了卖火柴的小女孩的无助……合上书本,我们在静静的黑暗中畅游着童话世界,每一个梦都带着与众不同的香甜。

  每一个爱孩子的妈妈,放下手机,和孩子一起阅读吧,它会给你带来意想不到的成长。(完)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS