寻找文化遗产筑梦者 第十届“薪火相传”评选启动

6月25日,中国文物保护基金会主办的第十届“薪火相传”评选活动正式启动。本届活动以“寻找文化遗产筑梦者”为主题,在全国范围内寻找在文化遗产领域作出突出贡献,践行“中国梦”的杰出个人和团队,颁奖典礼将由基金会“价值研究与传播项目”十个实施地之一的甘肃省天水市承办。中国文物保护基金会理事长励小捷、天水市相关负责人及评委代表参加启动会。

“薪火相传”是中国文物保护基金会主办的全国性评选活动,旨在表彰在文化遗产领域作出杰出贡献的个人和团队,弘扬他们参与文化遗产保护的感人事迹和奉献精神,激励社会公众积极参与文化遗产保护利用与传承。自2008年首届活动开展以来,先后评选出100多名杰出个人和团队,产生了广泛的社会影响,成为基金会推动公众参与文物保护的品牌公益活动和文化遗产领域最具影响力的奖项之一。

励小捷指出,中国文物保护基金会连续十年举办薪火相传活动,社会影响力越来越大。本届主题落在“筑梦者”,与国家大形势关联,拓宽评选对象,将社会力量参与文物保护事业融入中国梦的时代宏图。

发布会现场公布了“薪火相传”活动的logo和奖杯。logo的颜色是红与橙的渐变,与“火”的颜色一致,意寓“薪火”,点亮文化自信;以手拉手围成一圈的人为基础元素,意寓民族文化遗产保护与传承需要你我携手共进,相互守望,共同前行。奖杯上部分以文物碎块作为基础,比喻文保人的艰辛与团结拼凑出中华历史;以马家窑彩陶的元素表现传统。金属块与纯木底座采用榫卯结构相连,展示了中华民族的大智慧。

“薪火相传”活动logo

“薪火相传”活动奖杯

评选活动时间自6月至11月,包括参评者报名、评审阶段和颁奖典礼三个环节。参评的个人和团队在规定的报名时间内完成线上和线下申报程序。基金会秘书处从专家库中抽调专家组成初评和终评专家组,经初评、网络投票和终评环节,评选出“文化遗产筑梦者”杰出个人和团队各10名。(国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS