中国古建筑保护与合理利用武安论坛在河北举办

由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究(苏州)中心与中共武安市委、武安市人民政府主办的、为期三天的“中国古建筑保护与合理利用武安论坛”,6月24日在河北武安开幕。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,河北省文物局局长张立方等领导出席了开幕式,并为“武安市青少年宫世界遗产青少年教育基地”揭牌,武安市委、市政府相关领导及50多位国内古建保护方面的专家学者参加了此次论坛。

据武安市市委常委、宣传部部长张丽英介绍,武安境内有不可移动文物保护单位2039处,其中国家级重点文物保护单位7处,省级文物保护单位62处(含19处古长城遗址),邯郸市级文物保护单位81处,武安市级文物保护单位130处。不可移动文物数量占邯郸市总量的46%,位于全省县级单位前列。在长期的历史积淀中,孕育了磁山文化、冶铁文化、戏曲文化、商帮文化、地方民俗文化和红色革命文化等六大文化脉系。

国家文物局原副局长马自树,中国文化遗产研究院原党委书记孟宪民、中国文物报社原社长彭常新、河南省文物局原局长杨焕成、联合国教科文组织亚太地区世界遗产古建筑保护联盟主席汪长根、江苏省高邮市政府副市长王薇、原建设部城建司副巡视员曹南燕、清华大学建筑学院教授李秋香、南京大学教授周学鹰等作了主旨发言,并分别从古建筑保护规划、传统工艺传承发展、红色文化的系列展示、地方特色文化的保护与合理利用等方面,结合具体事例进行了探讨。随后,与会专家联合签署了《武安创建中国历史文化名城倡议书》。

武安市委副书记路铭认为,通过此次论坛深度探讨交流、思想碰撞,使武安这座被联合国教科文组织命名为“千年古县”、拥有一万年文明史和两千年建县史的古老城市,再次得到国内顶级文物古建专家的高度认可,将“武安是个好地方,有山有水有文化”的城市口号传播地更远。同时,与苏州、常州、阆中等文化旅游城市建立了友好关系,汲取了先进经验,必将进一步提升武安古建筑保护与合理利用工作的开展。

会议期间,与会人员实地参观考察了武安市内有代表性的文化遗存,如舍利塔、北城门、天青寺大殿、东山文化公园、磁山文化博物馆、晋冀鲁豫边区革命纪念馆、晋冀鲁豫中央局旧址、河西村人民日报社旧址、安子岭和没口峪古村落、伯延古镇,并观看了武安国家级非物质文化遗产平调、落子戏曲表演。参观考察活动让专家学者们对武安文化尤其是古建筑历史文化有了更感性的认识和直观了解。(国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS