国际博物馆协会关于巴西国家博物馆遭遇毁灭性火灾的声明


国际博物馆协会对于巴西国家博物馆遭遇毁灭性火灾打击事件深表悲痛。位于巴西里约热内卢的巴西国家博物馆是拉丁美洲最大的自然历史博物馆,也是巴西最古老的博物馆机构。博物馆自1902年迁至前圣克里斯特旺皇宫,今年正在庆祝建馆200周年。


虽然我们对这场灾难没有造成任何人员死亡感到欣慰,但对博物馆宝贵藏品的损失表示哀悼,这些藏品多达2000万件,包括重要的自然历史、矿物学、古生物学、考古、人种学和文献收藏。


国际博物馆协会谨代表国际博物馆界向巴西国家博物馆的工作人员表示坚定的支持,并向巴西更广泛的博物馆界和巴西人民表示声援。


在这个巴西以及世界遗产界黑暗的日子,我们要重申,我们坚定不移地相信巴西博物馆专业人员的复原能力和专业精神,我们相信他们有能力从这一痛苦的事件中恢复过来。


国际博物馆协会正在努力动员灾害风险管理常设委员会(DRMC)、高校博物馆国际委员会(UMAC)、登记著录国际委员会(CIDOC)、自然历史国际委员会(NATHIST)及其他相关机构,组织联络各方面专业人员协助巴西国家博物馆渡过难关。  (国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS