第八届“东亚考古学会”国际学术大会在南京召开

6月8日,第八届东亚考古学会国际学术大会在南京召开。会议由南京大学和东亚考古学会(SEAA)联合主办,来自世界各地近20个国家和地区的300余位中外学者参加会议,共同分享东亚考古学研究成果,探索东亚的历史与文明演进规律。国家文物局副局长刘曙光,南京大学校长吕建,东亚考古学会主席、美国宾夕法尼亚印地安纳大学教授安赋诗(Francis Allard),中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍等领导和学者出席开幕式并先后致辞。

吕建首先代表南京大学对学者的到来表示欢迎。他指出,近年来各国考古专家在东亚地区精诚合作,在日本、韩国、朝鲜、蒙古、越南等国家和地区不断发掘新的遗址,认识新的文化,取得了丰硕的研究成果。中国在东亚考古研究中有着天然的地理优势。中国政府打造了广泛的国际合作平台,为东亚考古研究提供了宽松和谐的环境。我国文物保护和考古工作也已经开始走出国门,愿与“一带一路”沿线国家开展合作项目,与世界同行一起分享研究成果。

安赋诗在致辞中说,这是中国于2008年在北京举办第四届东亚考古学大会后第二次举办该会议。东亚考古学研究发展迅速并获得瞩目成果,东亚考古学会从最初的十几名会员发展到如今拥有全球数百名正式会员的规模,随着年轻学者不断加入,推进东亚考古学会队伍逐步壮大,希望借助东亚考古学术大会,加强不同地区间学者交流与切磋和机构间的合作,共同促进东亚考古的发展。

刘曙光指出,中国政府高度重视文物保护与考古研究工作,坚持将考古发掘和研究纳入到文物保护的大体系之内,长期将基本建设考古作为首要任务,集中力量做好建设工程中的考古和保护工作,抢救、保护了一大批珍贵文物,也积累了丰富的考古学研究资料。与此同时,也关注主动性考古工作,组织开展了夏商周断代工程、中华文明探源等大型课题的联合攻关,推动实施了“考古中国”等重大考古科研项目,有力提升了考古工作科技水平。中国考古学的发展也受到了国际考古学界的深刻影响,近年来,中国先后与美国、德国、日本等国家共同开展多项研究项目,不断提高合作的深度和水平。他欢迎世界各国考古科研机构来到中国,一起开展广泛、深入、可持续的合作,也期待有更多的中国考古学者出现在世界考古的舞台上。

王巍在致辞中表示,中国考古学是东亚考古学的一部分,更是世界考古学的一部分。只有立足中国放眼世界,把研究更好地融入到世界历史考古视野中,充分借鉴吸收其他国家学者的长处,才能促进中国考古学的发展,把东亚考古学推向新的高峰。

开幕式结束后,大会特别邀请英国著名考古学家、牛津大学教授杰西卡·罗森(Jessica Rawson)、日本九州大学教授宫本一夫、湖北省文物考古研究所所长方勤、浙江省文物考古研究所所长刘斌作了主题演讲。

与会学者聚焦农业起源、奢侈品生产、游牧民族迁徙与融合、丝绸之路交流等地区热点问题,围绕古代农业起源与农耕文明、古代东亚奢侈品生产、游牧民族迁徙与融合、古丝绸之路交流等话题以及史前人类与环境互动关系、古代冶金、玉器和陶瓷研究等内容展开深入广泛的交流。(国家文物局)

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS