当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《金声天韵——河北梆子艺术展》


  2017年1月21日,《金声天韵——河北梆子艺术展》将在河北博物院北区5、6号展厅对公众开放,开幕当日上午10点有河北梆子精彩剧目专场演出。



  河北梆子是河北、天津、北京乃至我国北方地区的主要剧种之一,是中国戏曲梆子声腔系统的一个重要支脉。她根植于中国优秀传统文化的沃土,深度融入燕赵人文情怀,孕育生成,繁衍发展。在漫长岁月中不断积累沉淀,传承创新,名家辈出,佳作迭现,以其多样的剧目、丰富的板式、精湛的表演、高亢激昂的唱腔风格,传唱着乡音、演绎着乡韵、播撒着乡情。2006年,河北梆子入选第一批国家级非物质文化遗产名录。




  展览分为艺海沉钩、梨园盛景、戏韵悠长、满庭芳华四个部分,以文字、照片、图表、实物展示,古戏楼复建,视频及电子互动游艺项目等形式,让广大观众在博物馆这个平台上,认识河北梆子,了解河北梆子,欣赏河北梆子,从而爱上河北梆子,共同参与到中国传统戏曲的保护、传承、弘扬的行列中来。





  开展时间:2017年1月21日

  展出位置:北区5、6号展厅