当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

青,在当下——何志隆翡翠青瓷展


  由河北博物院主办的《青,在当下——何志隆翡翠青瓷展》将于2017年4月28日在北区一楼1、2号展厅对公众开放。展览甄选中国台湾陶艺师何志隆先生烧造的色泽青翠、釉质柔润的青瓷精品50余件,展示了何志隆先生近年来的烧制成果。



  青瓷,中国陶瓷里最庞大的家族,瓷器的鼻祖,其含蓄、雅致的色调深受文人雅士推崇,渐渐融入文学、美学、哲学等诸多含义,赋予他鲜活的生命力。多年来,何志隆先生一直尝试用自然落灰方式烧瓷,并用当地漂流木作为燃料,经过对窑炉的不断改进,终于能够用“自然落灰成釉”的工艺烧造出独具特色的翡翠青瓷。

听取专家意见

  

  展览分“上篇  展览缘起”和“下篇  何志隆与翡翠青瓷”两个部分。上篇通过“邂逅青瓷”“诚邀办展”“ 窑场考察” “反复论证”“浴火而生”等5个单元介绍展览从选题策划到项目实施的过程。下篇包括“我的告白”“造物之旅”“木头的舍利子”等3个单元,介绍何志隆先生的青瓷作品及其成长历程,分享翡翠青瓷成釉原理和釉的独特性。展厅面积1000平方米,以视频、大场景等辅助形式增强展示效果。


实地考察  


  展览还通过大量创烧过程样品,展示“落灰成釉”这种极难通过人工掌控的原始、复杂的烧造过程,诠释对陶瓷文化的继承和发展。我们希望通过展览,为观众搭建起传统与创新、观念与技术及两岸陶瓷文化交流的桥梁。


  展览将于7月27日结束。


部分作品展示