当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《茶马古道——八省区文物联展》

  7月28日下午, 由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,由河北博物院、云南省博物馆、四川博物院、西藏博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆、广西壮族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆等多家省级博物馆联合主办的《茶马古道——八省区文物联展》开幕式暨媒体见面会在河北博物院第二报告厅举办,河北日报、河北电台、石家庄电视台、燕赵都市报、燕赵都市报、长城网、中新社、新浪河北、时代书画报等在内的数十家媒体到会。



  河北博物院院长罗向军,甘肃省文化厅原副厅长、甘肃省博物馆原馆长俄军,云南省博物馆馆长马文斗,西藏博物馆书记郑玉明,广西壮族自治区博物馆书记罗征,陕西历史博物馆副馆长程旭,内蒙古博物院副院长付宁,四川博物院院长业务秘书兼甘孜州博物馆副馆长李江涛,宁波博物馆副馆长杨丹共同出席了此次见面会。



  2015年11月,“茶马古道展”首次在云南展出,随后在甘肃、四川、西藏、青海、辽宁相继推出,引发社会各界热烈反响。此次在河北展出,是全国巡展的第七站。与前几站相比,河北站在展览内容和形式设计上突出了茶马古道上的历史文化遗存、经济文化交流、宗教的传播及民族融合。




  展览分“半月地带·早期文明”“通达陆海·汉唐古道”“茶马互市·茶风盛行”“贸易兴盛·民族融合”“走马滇藏·古道撷珍”五个单元,以时间为主线展示这条世界上海拔最高的交通“生命线”的发轫、发展和繁荣的过程,从而让观众领略茶马古道沿线的风土人情。展厅面积1200平方米,共展出西部八省区10余家博物馆的340余件(套)文物,涉及陶器、瓷器、铜器、石器、漆器、金银器、钱币、纸制品、丝织品、佛造像等十余个类别。展览配以文字、照片、图表、场景、多媒体、辅助展板等增强展示效果。









  展览将于10月30日结束。