当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《撷珍·邂逅——河北博物院典藏文物展》

  河北文物资源丰富,河北博物院常年开放的九个基本陈列,仅展出5000余件。许多珍贵文物仍深居闺中,鲜为示人。



  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。为了让更多的文物解除长期休眠“动起来”,走上展台,走近百姓生活,河北博物院陆续遴选精品以飨观众。

  本次集中展示的院藏80件文物上溯商代,下至清朝,涉及青铜、玉石、陶瓷、漆器、珐琅等多种质地,有的属首次出展,难得一见。这些文物实用性与观赏性完美结合,体现出极高的历史文化底蕴和美学鉴赏价值。如:唐代双鸾衔绶纹铜镜,鸾鸟即传说中的凤凰,镜上鸾鸟造型生动,口衔绶带,寓意吉祥长寿;唐代鎏金芝鹿纹银盘,造型优美,器型硕大,装饰华丽,极具盛唐风韵,寓意福禄长寿;清代青花莲纹赏瓶,主题纹饰青花蕉叶纹和缠枝莲纹,寓意清正廉洁。

  展览美器佳品纷呈,期待与您的相遇!


唐双鸾衔绶纹铜镜

唐鎏金芝鹿纹银盘

清青花莲纹赏瓶

清粉彩百鹿尊

清香山九老碧玉笔筒

展期:2017年12月9日至2018年1月7日

地点:河北博物院北区二楼13号展厅