《清孤不等闲——“扬州八怪”书画展》


  由河北博物院、扬州博物馆、扬州文物商店共同举办的《清孤不等闲——“扬州八怪”书画展》将于2017年3月24日在河北博物院13、14号厅开展。此次展览共展出郑燮、金农、黄慎、汪士慎、李鱓、高翔、罗聘等人90余幅书画作品,题材包含书法、人物、山水、花鸟画等,较为全面地展示了“扬州八怪”的艺术风格和审美意趣。让广大观众能在“自家门口”享受一场来自维扬古郡的清新之旅。
  “扬州八怪”是清代康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称其为“扬州画派”。综合史料,列名“八怪”者有十五人之多:金农、郑燮、黄慎、汪士慎、李方膺、李鱓、高翔、罗聘、陈撰、华喦、高凤翰、边寿民、李葂、杨法、闵贞。他们大多出身贫寒,生活清苦,清高狂放,书画往往成为抒发心胸志向、表达真情实感的媒介。
  “扬州八怪”诸人虽出身贫寒,命运多舛,仍坚持笔耕,冲破藩篱,大胆创新,以个性鲜明,不拘成法的艺术创作,活跃在扬州画坛几十年。他们师承陈淳、徐渭、八大、石涛等革新派画家,多擅写意花鸟画,亦长于山水、人物,并以金石书法入画,诗、书、画、印融会贯通,开一代之新风。“扬州八怪”的书法亦独具面目,郑燮的“六分半书”、金农的“漆书”、黄慎的草书,皆名垂青史。
  “扬州八怪”诸人关注现实、注重生活,以不拘形似的笔墨,高度概括的手法,创作出具有现实意义的作品,形成雅俗共赏的新风格,在中国绘画的发展进程中起了承前启后的作用。
  “扬州八怪”虽称为“怪”,实则为新。他们力脱时习,标新立异,强烈的个性和生机勃勃的创新精神至今仍令人发蒙震聩。笔墨当随时代,作品干预生活,“扬州八怪”以喜闻乐见的创作实践,勇开后世艺术创新的先河。回古望今,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,这正是中华民族几千年文明不衰、生机勃发的源泉。


  展览时间:2017年3月24日——5月21日
  展览地点:河北博物院北区13、14号展厅
  文博讲坛:走近“扬州八怪” 

金农  隶书四言茶赞轴

 

郑燮 墨竹图轴

郑燮 兰竹石图轴

 

郑燮 行书节录怀素自叙轴

 

汪士慎 梅花图轴

 

李鱓 蔷薇图轴

 

李葂 墨荷图轴