春雨润物 文化传情——“传统文化惠万民”走进晋州周家庄幼儿园

  

  4月19日,初春的小雨淅淅沥沥。一大早,河北博物院“传统文化惠万民”志愿服务队便冒雨出发,经过长途跋涉和长距离的徒手搬运,志愿服务队携带着11块“十大珍宝”便携展板和60多册图书以及文物仿制品来到了晋州周家庄幼儿园,为这里的孩子们带来了贴心的文化服务。

 

志愿者老师为孩子们讲解“珍宝”文物
  

  志愿者老师用贴近儿童的亲切语言,结合图文并茂的文物展板,为孩子们介绍了河北博物院馆藏文物“十大珍宝”的相关知识,让孩子们不出校门就能感受到博物馆文化的博大精深,引起孩子们参观博物馆、走进博物馆的兴趣。
 

孩子们向志愿者老师提问
  

  活动现场,志愿者老师通过拆分、组合“长信宫灯”文物仿制品的方式,向孩子们展示“长信宫灯”的环保设计,引起了孩子们的围观与赞叹。
 

组装文物仿制品引来孩子们的围观

 

  此外,我院教育人员还为幼儿园大班的80多名儿童带来了精品社教项目“博物馆里的动物世界”,憨态可掬的小熊、温顺可爱的小羊、萌萌的小鹿……从动物到动物造型的文物,教育人员一步步激发起孩子们的学习热情,让他们在开心的氛围中了解文物用途及其蕴含的文化内涵。孩子们听得认真仔细,频频与老师交流互动,在课程结束后,还意犹未尽,捧着“博物馆里的动物世界”课程绘本爱不释手。
 

“博物馆里的动物世界”欢乐进行时
 

孩子们捧着课程绘本爱不释手
  

  本次志愿活动由河北博物院与北方设计研究院合作举办,活动得到北方设计研究院工作人员的支持与协助,是河北博物院与社会各界合作共建的新尝试。
  鹿泉栈道石井乡小学、赞皇许亭乡阳光小学、藁城北街幼儿园、晋州周家庄幼儿园……“传统文化惠万民”志愿服务队的身影不仅遍布市区学校,他们公益服务的足迹还渐渐向周边县市延伸。春雨润物,文化传情。“传统文化惠万民”志愿服务队用“春雨”般的文化服务,为偏远地区的孩子们送去文化的甘霖,滋养着更多的祖国“花朵”茁壮成长。