河北博物院举办 “中国传统草木灰釉的传承与发展” 国际学术研讨会

 

为了进一步深入研究中国瓷器“釉”的起源以及传承与发展,河北博物院于2017年5月25日召开了“中国传统草木灰釉的传承与发展”国际学术研讨会。中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌先生,以及来自日本、法国、新加坡等70余位国内外业界专家学者出席本次会议。河北省文化厅厅长张妹芝、故宫博物院副院长王亚民、河北省文物局局长张立方等领导和专家出席了开幕式,河北博物院院长罗向军主持。

文化厅厅长张妹芝和故宫博物院副院长王亚民分别为会议致辞。张厅长指出,河北是中华民族的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,文物资源丰富。河北古代陶瓷在中国陶瓷发展史上占有重要地位,希望各位专家能够为我们传经送宝,推动我省文博事业的学术研究水平进一步提升。王院长在发言中充分肯定了我院近年来在博物馆各项事业中取得的成绩,并表示今后两院将继续开展学术方面的合作,更加注重学术研究与社会需求的结合,让博物馆真正地成为公众的良师益友。

研讨会上,台北故宫博物院的陈东和研究员、新加坡饮流斎陶瓷学会的林亦秋会长和浙江大学周少华教授、中国科学院大学王昌燧教授等国内专家,围绕“中国瓷器‘釉’的起源、传统草木灰釉的传承与发展”的主题,从艺术、收藏、鉴定、烧陶实践、理论研究等多个角度展开讨论,分享心得体会和最新的研究成果。上海博物馆原副馆长、中国古陶瓷学会副会长陈克伦做大会总结发言,认为会议对中国传统草木灰釉的烧造、机理及历史渊源进行了全方位的探讨,取得了较为丰硕的成果。

  为丰富本次学术讨论会,河北博物院与河北省古陶瓷学会筹备组推出了《河北古代名窑标本展》,共展出邢窑、定窑、磁州窑及井陉窑的瓷片标本643片(件),是河北四大名窑标本第一次大规模的集中展示。展览时间为5月26日——6月11日。