河北博物院——讲述博物馆里的文化遗产


  2017年6月10日是我国“文化和自然遗产日”,河北博物院以丰富的陈列展览和社会教育活动,精心讲述博物馆里的文化遗产,展现燕赵大地丰厚的历史文化。以期增强公众对文化遗产和博物馆事业的关注,吸引更多的力量保护和传承文化遗产。


一、陈列展览讲好“故事”


  《战国雄风——古中山国》《大汉绝唱——满城汉墓》等9个常设展览,《金声天韵——河北梆子艺术展》《青,在当下——何志隆翡翠青瓷展》《河北古代名窑标本展》等临时展览,满足社会不同人群的文化需求。


二、专题活动,精彩演绎文化遗产


  1、“博秀剧场”继续推出河北梆子戏曲公益演出。

  河北梆子是河北、天津、北京乃至我国北方地区的主要剧种之一。她根植于中国优秀文化的沃土,深度融入燕赵人文情怀,在岁月的积累沉淀中传承创新。2006年,河北梆子入选国家第一批国家级非物质文化遗产名录。





  石家庄市群星剧社的戏曲名家为观众演唱《清风亭》《杜十娘》《打金枝》《穆桂英挂帅》等经典剧目选段,展现了传统戏曲的魅力,受到广泛赞誉。


  2、“快乐学堂”讲述“神出鬼没——地道战”的故事。带领小朋友们欣赏电影《地道战》,了解70多年前英勇的冀中人民,为反抗日本侵略者,开展的地道战。探究神奇的地道,歌唱电影主题曲,学习革命先辈不屈不挠的精神和卓越的智慧,让革命的精神代代相传。




  3、在《慷慨悲歌——赵国故事》展厅,“青葵剧社”的小演员们演出了历史故事《甘棠遗爱》。“青葵剧社”是河北博物院2017年新推出的文化品牌,通过表演,让孩子们切身感受优秀传统文化的给养。通过孩子们稚嫩的表演,弘扬传统文化中最为质朴和感人的美德。




  剧目《甘棠遗爱》,讲述西周时期王室宗亲姬奭清正廉洁,勤政爱民的经典故事。姬奭是西周时期杰出的政治家,亲民、爱民。他每到一地处理政事,坚决不占用百姓的房子,常在大树下停车驻足、听讼断案,夜晚则依大树搭棚过夜。后来老百姓看到姬奭借以休憩并在其下问事的甘棠,睹物思人,并作诗怀念。后世用“甘棠遗爱”这个成语故事代指离任官员的遗泽。本剧讲述的就是召伯姬奭棠下问事的故事。


三、品牌系列活动,弘扬优秀文化


  1、6月8日,传统文化惠万民志愿服务队走进鹿泉栈道小学,开展宣讲活动和“十大珍宝”巡展。




  2、“文博讲坛”公益讲座推出诗词系列,向观众讲述经典诗词的韵味与深意。6月11日,中山大学副教授张丰乾将探讨《四书》与《诗经》的关系,把握文化思想传统中的“旧瓶”与“新酒”的互动,为今天的文化建设提供借鉴;6月18日,中国青年政治学院副教授于闽梅讲述《“好诗”的标准——中国古代诗歌批评美学》;6月25日,河北师范大学文学院副教授杜志勇讲述《诗经》的形成与传播,深入探讨《诗经》的形成背景。