第22期“小小美术家 快乐临壁画”活动圆满结束


  暑假期间,河北博物院推出“小小美术家  快乐临壁画” 第22期活动。活动以《北朝壁画》展览为依托,采取展览参观与美术教学相结合的形式,在专业老师的指导下现场临摹,锻炼小朋友们在色彩、造型、人物刻画等方面的能力,提高绘画水平及对艺术的感受力。


志愿者何凌老师给孩子们讲解《北朝壁画》


  本次活动共8节课程,第1节课由志愿者老师带领参与儿童参观《北朝壁画》展览,对壁画知识进行系统介绍。第2—7节课程为绘画课程,课程内容分别为绘制北齐高洋墓地画、壁画神兽、仪仗人物等。6次课程由植物到人物、从勾线到涂色,由浅入深地激发起小朋友们的绘画创造能力、色彩表现能力、艺术感受及评价能力。为了使小朋友们敢于展现自我,指导老师在课堂上以启发的形式授课,寓教于乐,摆脱了学校课堂的严肃氛围,使小朋友们兴趣高涨,不仅认真地临摹壁画,还对壁画相关历史知识充满了学习的热情······



志愿者老师手把手耐心地指导孩子们涂色


指导老师给孩子们点评画作,互相交流学习共同提高


  在开放的展厅内创作临摹,也是对学生们的一项挑战。一些陌生观众对孩子们正在创作的作品进行或好或坏的点评,使他们在与陌生人之间的交流中,加强自信心,不惧怕他人的各种评论,并有选择性地吸取一些可取的建议。活动最后一节课是“作品点评”,也是每期活动的大总结。孩子们前几次课程绘制的全部作品将在本次课程中进行集中展示。指导老师让现场每位小朋友说出自己喜欢的作品,喜欢的原因和自己作品的不足之处,这个过程提高了孩子们对艺术的评价能力,也使他们敢于发现自己的不足。

  “小小美术家 快乐临壁画”活动,丰富了参与儿童的想象力、提高他们的观察力,使不同年龄的小朋友们走到一起,成为朋友,让孩子们在快乐中学习,在体验中爱上河北博物院这座文化乐园。                      

(王吕慧莹)