河北博物院携手民盟石家庄市委会联合开展传统文化进校园活动

  迎着秋风,伴着秋色,2017年9月21日,河北博物院携手民盟石家庄市委会走进元氏县沟北中心小学,为这里3-6年级的400余名小学生带来了一场精彩生动的传统文化盛宴。这是河北博物院与社会各界相互协作,发挥社会教育和文化传播功能,持续开展“传统文化惠万民”活动的又一次成功尝试。


部分参与儿童与志愿服务老师一起合影留念


  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国……”激昂雄壮的歌声从沟北中心小学3年级1班的教室中传来,为河北博物院与民盟石家庄市委会联合开展的“十大珍宝暨主题宣讲活动”拉开了序幕。来自河北博物院志愿服务队的4名老师,他们相互配合,或深情讲述,或高声颂唱,生动再现了王二小、王璞等抗日小英雄感人肺腑的英勇事迹,并与同学们一起感受革命歌曲《没有共产党就没有新中国》的创作历程。在志愿者饱含深情的宣讲中一个个鲜活的人物形象,一幕幕动人的曲折故事,犹如历史镜头,将同学们的思绪重新拉回到那个战火纷飞的年代,少年英雄可敬可学的精神在同学们心中引发了强烈共鸣。


河北博物院志愿服务队为孩子们进行爱国主义宣讲


  与此同时,在沟北中心小学的操场上,“河北博物院陈列入展文物十大珍宝”巡展活动也在孩子们渴求的目光中火热进行。志愿者老师先从引言切入话题,激发学生们对出土文物的好奇和兴趣。随后,老师们对长信宫灯、金缕玉衣、错金银四龙四风方案座等河北博物院馆藏“十大珍宝”进行了生动仔细的讲解,深入剖析了每一件展品背后的故事、文化内涵、历史价值等,充分展示了我国古代劳动人民的博大智慧和辉煌灿烂的优秀传统文化。讲解现场气氛活跃,同学们不仅听讲认真还积极主动地参与到互动活动中来。


志愿者王巧云老师正在给学生们讲解“十大珍宝”相关知识


志愿者郭琳老师讲述文物故事


  为增强巡展效果,鼓励同学们积极参与其中,本次活动还设置了有奖问答环节。透雕龙凤纹铜铺首的作用是什么?河北被称作是燕赵大地是因为河北境内有哪两个诸侯国?虎噬鹿铜屏座是用什么工艺装饰的……每一次,志愿者老师刚提出问题,孩子们便争先恐后地抢着回答,甚至一度出现志愿者老师被同学们团团包围的“景观”,学生们在互动环节表现出的极大热情也感染了在场的每一位志愿者老师。


孩子们踊跃回答问题


志愿者老师被争抢回答问题的同学们团团围住


  本次“‘十大珍宝’暨主题宣讲进校园活动”,让偏远山区的孩子了解到了身边的文化遗产,不出校门便能感知家乡厚重的文化底蕴,让传统文化惠及了更多的民众。在以后的工作中,河北博物院将会以更优质的讲解、更贴心的服务,继续开展各种类型的惠民活动,把更丰富的活动、更精彩的内容带到山区孩子们的身边,为建设美丽河北、推进社会主义文化大发展、大繁荣继续努力。

  (撰稿:龚蕊)