博物馆助力贫困山区百姓走向美好生活 —— 河北博物院精准扶贫工作纪实

  12月1日,在距离河北博物院400多公里之外的张家口蔚县南柏山村,“南柏山前寺(石佛寺)保护维修工程竣工仪式”在一片锣鼓声中拉开了序幕。河北省文化厅党组成员、河北博物院分党组书记、院长罗向军,蔚县政协副主席、文旅局局长崇兆权,河北博物院驻村工作组第一书记李新等参加了仪式,北水泉镇党委书记宋泽玉主持。



  随着一扇扇寺门被打开,从前厅走到后院,与此前残破的寺院相比,修复后的南柏山前寺可谓焕然一新,令人振奋。正如宋泽玉书记所说,修起来的不仅是一处古建,修起来的是老百姓朴实的信仰,是传承千年的优秀文化,也是南柏山脱贫致富的坚定信念。

前寺  大殿维修前

前寺  院落维修前

修复后的前寺主殿

前寺  主体维修完成

  2016年,根据河北省委精准扶贫、精准脱贫工作布署,河北博物院派出以副院长李新为第一书记的驻村工作组,来到蔚县北水泉镇南柏山村。两年来,在北水泉镇党委、镇政府和上级有关部门的领导下,工作队与南柏山村两委团结一致,围绕精准扶贫脱贫工作中心,致力于改变南柏山村落后面貌,改善老乡的生产生活水平。现已完成墁坡自然村引水项目,彻底解决了墁坡自然村村民几十年来吃水靠人挑、靠驴驮的难题;行政村至墁坡自然村的道路硬化、安装太阳能路灯等项目极大地改善了基础设施,方便了村民的生产和生活,新建的综合文化活动中心、修缮的古戏楼也为丰富百姓文化生活创造了良好的条件。

  同时,河北博物院驻村工作队发挥文博人的专长,收集资料,考察当地的古建筑、遗址,积极保护当地的文化遗产。 蔚县南柏山前寺,占地面积1600平方米,为清代中期建筑,后殿残存佛教内容壁画,极具观赏性,因年久失修,庙院残破,建筑及壁画损毁严重。2017年6月,在河北省文物局的大力支持和当地文物主管部门的积极配合下,“蔚县南柏山前寺保护维修工程”正式开工,于同年11月竣工。


新建村民文化活动中心

修复的古戏楼

  远在石家庄的河北博物院人,也时时心系南柏山:结对扶贫落实到户、多次组织走访调研、发送节日慰问品、积极寻求土特产销路等等。品牌志愿服务活动“文化惠万民”也走进南柏山,让老乡也可以了解博物院的文物珍品,享受博物院的文化服务。

走访

  扶贫,让河北博物院与南柏山村精准对接。南柏山村让博物院人走出馆舍,走入山村百姓生活,在更为广阔的空间履行其公共文化服务的职能。两年的精准扶贫工作证明,博物院在文化惠民的同时,也能以己之力,一步一步地改变山村落后面貌,助力百姓走向美好生活。