诗词歌盛世 深情颂祖国——河北博物院举办“践行十九大精神 弘扬优秀传统文化”诗歌朗诵会

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,为弘扬优秀传统文化,积极响应十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,河北博物院策划组织了“践行十九大精神  弘扬优秀传统文化”诗歌朗诵会。

  本次诗歌朗诵会自活动报名开始就广受关注,河北博物院专职讲解员、志愿者老师、历次社教活动参与儿童踊跃报名、积极参与。经过专业组、志愿者组、少年儿童组等分组初选,共有22组参赛选手脱颖而出,获得诗歌朗诵会的最终参赛资格。

  12月9日上午,“践行十九大精神  弘扬优秀传统文化”诗歌朗诵会在河北博物院南区大厅举行。河北省文明办志愿服务工作处张丽娜处长、河北师范大学文学院于峻嵘教授、河北广播电视台主任播音员宋丽老师、河北博物院徐艳红副院长等领导、专家受邀出席并担任本次朗诵会的评委。

  朗诵会上,选手们各展才艺,精彩不断。“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强……”参赛小选手李浩瑞用充满稚气又铿锵有力的童声,展示了少年一代的蓬勃朝气与坚定信念;“这是在冬奥会的冰雪赛道上,旗帜飘扬的河北;这是与雄安新区千年大计,同声唱和的河北……”讲解员贾叶青用一首《我的河北》,饱含深情地歌颂了家乡河北日新月异的变化,引起了现场观众强烈的共鸣;比赛中还涌现出一大批原创作品,如《沁园春·庆十九大》、《江城子·上岗仪式》、《博物馆之约——守住乡愁 留住乡愁》、《我心中最美的地方》、《古韵河北》等等,精心准备的参赛者们用或慷慨或婉约的语调,抒发了自己对党、对祖国、对民族、对传统文化的一片赤诚、满腔热爱。活动共评选出一等奖2组,二等奖4组,三等奖8组。

朗诵会评委老师为获得一等奖的选手颁奖并合影

  本次诗歌朗诵会,参赛选手最小的只有6岁,最大的有60多岁。老中青三代人齐聚一堂,用诗词歌赋颂扬了对祖国母亲的热爱,用声情并茂的朗读表达了对中华优秀传统文化的赞美。活动受到了参与人员与现场观众的一致好评,大家纷纷赞叹“内心独白引人入微,齐声颂扬酣畅淋漓,太让人感动了!”“小选手有大气场,志愿者带明星范儿,这样的朗诵听得过瘾!”

  今后,河北博物院还将继续创新形式,为更好地讲述河北故事、中国故事,更好地弘扬中华优秀传统文化,践行十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛而不断努力。